Баланопостит – это воспалительное заболевание кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти.
Возникновению баланопостита сопутствует сочетание двух факторов: возбудителя инфекции и условий для его развития. В роли первого могут выступать различные бактерии, грибы и вирусы: гарднерелла, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы и др. Чаще всего заболевание развивается в связи с недостаточным соблюдением правил личной гигиены, особенно после полового акта, оральногенитальных и анальногенитальных контактов.
Предрасполагающими факторами могут быть:
- сужение крайней плоти (фимоз),
- травматические повреждения кожи (потертости, местное раздражение),
- заболевания передаваемые половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис),
- кожные заболевания (контактный дерматит, плоский красный лишай, псориаз и др.),
- повышенная чувствительность кожи и предрасположенность к аллергическим реакциям,
- ослабленный иммунитет (после химиотерапии, ВИЧ-инфекция и т.д.).
Баланопостит часто встречается у больных сахарным диабетом, как следствие нарушения трофики тканей. Гораздо реже встречаются аллергические и токсические формы баланопостита.
Симптомы баланопостита
Баланопостит проявляется следующими признаками:
- болезненность, зуд, жжение в области головки полового члена, затруднение или невозможность полового контакта
- покраснение и отечность головки и крайней плоти
- появление на коже поверхностных эррозий, изъязвлений, трещин
- гнойные или творожистые выделения, часто с неприятным запахом
- повышенная чувствительность, возбудимость, эррекции
- при тяжелом течение возможно развитие лимфангита, что проявляется появлением на поверхности полового члена красных полос, а также лимфаденита – увеличение паховых лимфоузлов.
Диагностика
Для диагностики баланопостита необходим осмотр уролога, микроскопия и бактериальный посев мазков отделяемого для определения возбудителя и дальнейшей тактики лечения.
Обязательно необходимо проведение анализов для исключения сифилиса. В некоторых случаях рекомендуется определение уровня сахара в крови, а также консультация аллерголога.
Лечение баланопостита
Лечение баланопостита проводится в зависимости от результатов обследования, причины вызвавшей заболевание, а также степени его тяжести. На ранней стадии лечение баланопостита не представляет никаких трудностей, поэтому своевременное лечение гораздо проще и предпочтительней, чем длительная борьба с тяжелыми осложнениями.
- Во всех случаях необходимо уделять достаточное внимание туалету, поддерживать наружные половые органы в чистоте. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства – предпочтительнее «мягкое» мыло. После гигиенических процедур необходимо просушивать головку полового члена и крайнюю плоть. Обязательно нужно тщательно мыть руки перед туалетом.
- Назначают промывание крайней плоти и ванночки с антисептическими растворами: перманганата калия (1:5000), 0,1% раствора фурацилина, 0,05% раствора хлоргексидина и т.д. 2-3 раза в день.
- В зависимости от основного возбудителя заболевания врач подбирает антибактериальные или противогрибковые препараты, в случаях аллергического баланопостита – гормональные (кортикостероидные) противовоспалительные мази, либо используют комбинированные препараты.
- Важно помнить, что самолечение зачастую приводит к осложнениям, обострениям инфекционного процесса, а также затрудняет своевременную диагностику.
- Хороший противовоспалительный и бактерицидный эффект оказывает физиотерапия. Применяют электрофорез с антибактериальными препаратами, лазеротерапию.
- При тяжелых запущенных формах, а также в случаях, когда баланопостит вызван фимозом, проводят оперативное лечение – рассечение крайней плоти и в дальнейшем её круговое обрезание.
В некоторых случаях, например, когда баланопостит протекает на фоне другого заболевания или спровоцирован общим ослаблением состояния организма, может потребоваться иммуномодулирующая терапия.
Профилактика
Профилактика баланопоститов заключается, прежде всего, в строгом соблюдении правил личной и интимной гигиены.
Важно исключить факторы, предрасполагающие к развитию данного заболевания: своевременное лечение фимоза, отказ от использования раздражающих очищающих средств, в случае травматизации при половых контактах – использование лубриканта, защищенный секс, особенно при смене партнера.
При частых рецидивах рекомендуется также обследование партнера. При появления первых признаков воспаления необходимо обратиться к врачу. Профилактический осмотр у уролога рекомендуется проходить не менее 1 раза в год.
Осложнения
При несвоевременном лечении хронический воспалительный процесс может привести к атрофии нервных окончаний на головке полового члена, снижению его чувствительности, уменьшению ощущений во время полового акта, что в дальнейшем крайне неприятно сказывается на качестве половой жизни.
Запущенные формы баланопостита приводят к рубцовому изменению тканей, это провоцирует развитие фимоза и затруднение при открытии головки полового члена, а в некоторых случаях и сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала, что приводит к затруднению оттока мочи, неприятным ощущениям при мочеиспускании и повышает риск восходящей инфекции мочевыделительной системы.
Воспалительный процесс может перейти на мочеиспускательный канал с развитием уретрита. При дальнейшем распространении инфекции могут развиваться такие серьезные осложнения, как цистит, пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь.
Наиболее тяжелым осложнением баланопостита является гангрена полового члена, что проявляется темно-красной окраской и некрозом, сопровождается интоксикацией, тяжелой лихорадкой и может приводить к уросепсису.
Источник
Источник: