Бум на рынке Южной Европы: местные покупатели скупают дома на Средиземном море — «Зарубежная недвижимость»

Ани Мурадян Источник: Tranio Мечта — купить дом на Средиземном море — стала для многих иностранных покупателей в условиях пандемии дразняще недосягаемой, пишет Financial Times. Тогда как местным посчастливилось больше: они активно скупают летние дачи и старые палаццо под реставрацию. Сочетание

Ани Мурадян
Источник: Tranio

Мечта — купить дом на Средиземном море — стала для многих иностранных покупателей в условиях пандемии дразняще недосягаемой, пишет Financial Times. Тогда как местным посчастливилось больше: они активно скупают летние дачи и старые палаццо под реставрацию.

Сочетание пакетов господдержки, налоговых льгот и увеличения количества удалённых рабочих мест вызвали у местных покупателей что-то вроде покупательского безумия, подняв цены на недвижимость даже в тех сельских и прибрежных районах, в которых они оставались неизменными в течение более десяти лет.

Сбережения домохозяйств в Южной Европе выросли до самого высокого уровня за десятилетия, что привело к росту внутреннего спроса на недвижимость, пишет издание. Согласно опросу Европейской комиссии, в Италии и Греции доля населения, считающего, что сейчас хорошее время для совершения крупной покупки, такой как приобретение дома, одна из самых высоких за последние 20 лет.

Ставки по ипотеке достигли рекордных отметок. По данным Европейского центрального банка, в Испании, Португалии и Италии ставки по кредитам на покупку жилья ещё никогда не были такими низкими — ниже 2%.

При этом цены на недвижимость продолжают расти. По данным Евростата, в последнем квартале 2020 года годовой рост цен на жильё в Португалии составил 8,6% по сравнению с предыдущим годом. Этот результат немного ниже рекордных темпов роста в стране за 30 лет. В Италии рост цен достиг самых высоких показателей за десятилетие. В Испании и Греции рост продолжается, хотя и более низкими темпами, чем в предыдущие годы. Всё это происходит на фоне самого большого экономического спада, зафиксированного в истории этих стран, напоминает издание.

Рикардо Амаро, экономист Oxford Economics, ожидает, что цены на жильё в Южной Европе останутся устойчивыми благодаря обширным мерам государственной поддержки. «Шок на рынке труда был сконцентрирован в тех сегментах населения, которые не очень активно покупают недвижимость», — объясняет он, например, среди молодых людей и низкооплачиваемых рабочих.

Испания. В Андалусии снижение налога на передачу собственности (от скользящей шкалы 8–10% до фиксированной ставки 7%) и гербового сбора на новостройки (от 1,5 до 1,2%), введённое в апреле, помогло стимулировать продажи.

Читайте также  Блудная недвижимость сына: Пехтин доказал товарищам по «Единой России», что недвижимостью в Майами не владел - «Недвижимость»

Греция. До конца 2022 года девелоперы освобождаются от уплаты 24% НДС на новостройки в Греции, при этом налог на передачу собственности составляет 3%, а ежегодный налог на недвижимость (ENFIA) снижается в среднем на 8%.

Франция. Покупатели из Голландии, Бельгии, Германии и Швейцарии могли приехать во Францию, чтобы осмотреть недвижимость. Уровни транзакций по стране повысились до уровня, предшествующего пандемии. К февралю 2021 было заключено 1 046 000 сделок за год. Это чуть ниже 1 075 000 транзакций, зарегистрированных за год к январю 2020.

Италия. По данным Итальянской ассоциации агентов по недвижимости (FIMAA), почти две трети агентов ожидают более высокие продажи летних дач в 2021 году по сравнению с уровнем до пандемии, особенно на бедном юге страны. Андреа Олива, руководитель отдела исследований FIMAA, говорит, что эта тенденция отражает желание многих покупателей использовать дополнительную недвижимость в течение года для удалённой работы.

Мониа Ди Гильми, директор Abruzzo Rural Property, агентства недвижимости, специализирующегося на бедных итальянских регионах Абруццо и Молизе, говорит, что после пандемии они зарегистрировали самое большое количество продаж за десятилетие.

Кьяра Олива, соучредитель HOLIWORK, стартапа, который помогает организовать удалённую работу в сельской местности, например, в Апулии, также говорит, что за этот год бизнес «процветал». По данным Национальной ассоциации экономического развития юга Италии, около 45 000 человек работали удалённо на юге Италии в компаниях, расположенных на более богатом севере.

Источник: Financial Times

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Правовой Навигатор