Цены на жилье в Польше. В некоторых городах подорожание до 23% — «Зарубежная недвижимость»

Источник: Новости из Польши Прошел год с начала пандемии. Из доклада Expander и Rentier.io следует, что за это время цены на жилье в 16 исследуемых городах выросли в среднем на 6,6%. Прогнозы о снижении цен не оправдались. Единственный город, в котором мы зафиксировали более низкие цены, чем в

Источник: Новости из Польши

Прошел год с начала пандемии. Из доклада Expander и Rentier.io следует, что за это время цены на жилье в 16 исследуемых городах выросли в среднем на 6,6%. Прогнозы о снижении цен не оправдались. Единственный город, в котором мы зафиксировали более низкие цены, чем в прошлом году, это Катовице (-2 %). В остальных 15 городах цены выросли.

Рекордсменом является город Сосновец, где рост составляет целых 23 процента. В 9 из 16 городов мы зафиксировали самые высокие цены за всю историю. Ситуация на ипотечном рынке свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать снижения цен на жилье. Кредиты пользуются таким спросом, что некоторые банки были «завалены» заявками и вынуждены были принять меры для сдерживания притока.

Рекордные цены в Варшаве, Кракове, Гданьске и Вроцлаве

Пандемия не принесла ожидаемого многими снижения цен на жилье. Не считая II квартала 2020 года, ставки продолжали расти, хотя и значительно медленнее, чем раньше. С февраля 2019 года по февраль 2020 года выросли в среднем на 16 процентов. В феврале этого года их повышение было на 6,6% выше, чем в прошлом году. В 9 из 16 городов, которые мы изучали, зафиксированы самые высокие показатели за всю историю.

Интересно, что среди них есть крупнейшие города Польши, где пандемия сильно повлияла на рынок аренды. Например, в Варшаве средняя цена выросла до 11 200 злотых за м2, в Кракове до 9600 злотых за м2, а во Вроцлаве до 8588 злотых за м2. В свою очередь, в Гданьске новый рекорд составляет 9983 злотых за м2. Другие города, в которых появились рекордные ставки: Быдгощ, Гдыня, Люблин, Радом и Щецин.

Единственным городом, где цены ниже, чем в прошлом году является Катовице — средние цены упали здесь на 2,2%. Интересно, что наибольший рост мы зафиксировали в соседнем городе — Сосновце, где средняя цена квадратного метра жилья выросла аж на 22,7 % (от 4074 злотых до 5000 злотых). Несмотря на очень динамичный рост, Сосновец по-прежнему остается самым дешевым среди городов с населением более 200 тыс. жителей. Сразу за ним расположились Ченстохова (5200 злотых / м2) и Радом (5450злотых / м2). Самым дорогим городом неизменно остается Варшава, где, как мы уже упоминали, средняя цена за м2 составляет рекордные 11 200 злотых.

Читайте также  Аортальная недостаточность – степени, лечение, симптомы, причины

Больше кредитов, чем до пандемии

Возвращение хорошей конъюнктуры на рынке подтверждают данные BIK (бюро кредитной информации). В феврале было выдано больше ипотечных кредитов (как численно, так и по стоимости), чем в феврале 2020 года. В последнее время в часть банков поступало столько запросов, что, чтобы ограничить их приток, они решили увеличить маржу и отключить возможность финансирования некоторых целей. Средняя процентная ставка выросла с 2,42 %, что было самым низким уровнем за всю историю, до 2,44 процента. Таким образом, кредиты по-прежнему очень дешевы.

Когда цены начнут падать

Бум на рынке недвижимости, очевидно, не будет длиться вечно. Наиболее вероятно, что снижение произойдет, когда процентные ставки значительно возрастут. С одной стороны, это вызовет рост стоимости кредита, что снизит спрос на жилье и одновременно ухудшит прибыльность недвижимости, купленной с помощью кредита для сдачи в аренду. С другой стороны, повышение процентных ставок по кредитам повлияет на рост процентных ставок по банковским депозитам, казначейским и корпоративным облигациям, которые начнут приносить аналогичную или даже более высокую прибыль, чем те, которые получают от аренды. Это может привести к распродаже квартир, купленных в инвестиционных целях. Тем не менее, никто не знает, когда это произойдет, или сколько еще будут расти цены, прежде чем они начнут падать.

biznes.interia.pl

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Правовой Навигатор