Инфильтративный туберкулез

Одной из самых распространенных форм туберкулеза является инфильтративный туберкулез, при котором зона поражения альвеол и бронхов достигает от 2-3 см до целой доли, но некроз не имеет очагового характера. Этот вид туберкулеза имеет и другие особенности.
Симптомы инфильтративного туберкулеза легких
Здоровый организм противостоит бактериям туберкулеза, органы дыхания от них защищены специальной слизью, которая накапливается в верхних дыхательных путях и предотвращают инфицирование. Это вещество перестает вырабатываться при простуде, воспалениях, или химическом поражении слизистой оболочки бронхов.
Первичное заражение микобактериями туберкулеза незаметно для посторонних глаз. Попав в организм человека, они поражают наиболее слабые органы. Обычно дислоцируются в альвеолах легких и бронхах из-за высокой влажности. Это благоприятная среда для их жизнедеятельности. Со временем скопления бактерий растет и вот уже мы можем наблюдать на инфильтративный участок размером в несколько сантиметров.
Очень часто инфильтративный туберкулез легких в начале болезни проходит бессимптомно. В жидких случаях заболевание начинается, подобно ОРВИ:

  • температура повышается до 37-375 градусов;
  • появляется кашель с легким отхождением мокроты;
  • чувствуется слабость в мышцах, вялость;
  • пациент быстро утомляется.
  • Все эти признаки довольно быстро проходят и единственной возможностью выявить болезни является рентгенологическое обследование и флюорография. Иногда заметить туберкулез удается на осмотре во время перкуссии и выслушиваний, но в этом случае его легко перепутать с пневмонией. Заразен ли инфильтративный туберкулез, можно определить только после проведения анализа мокроты на БК (бациллы Коха).
    Лечение инфильтративного туберкулеза легких
    Лечение инфильтративного туберкулеза в зависимости от стадии болезни, может включать от 4 месяцев до нескольких лет. Большую часть этого времени больной проведет в стационаре тубдиспансера, строго соблюдая правила гигиены и диету. Многие медикаментозные средства применяются внутривенно, некоторые можно употреблять в виде таблеток, но в любом случае необходимо постоянное наблюдение врачей и контроль.
    В последнее время хорошо зарекомендовала себя химиотерапия, но она возможна только при первичном заражении. При рецидивирующем туберкулезе эта методика не применяется. Осложнения, такие как инфильтративный туберкулез с распадом, очень опасны, так как некроз тканей может привести к общей интоксикации организма и даже смерти. Часто необходим пневмоторакс. Именно поэтому больному не рекомендуется покидать территорию медицинского учреждения. Еще одним фактором выступает минимизация заражения туберкулезом в открытой форме других людей.
    Очагово-инфильтративный туберкулез характеризуется наличием нескольких очагов поражения и также является одним из осложнений болезни.
    После выписки из стационара больному назначают специальные медикаментозные средства, которые призваны предотвратить рецисм. В целом, прогноз при инфильтративном туберкулезе может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. В первом случае наступает полное выздоровление с образованием рубца на месте очага болезни или без него. В случае отрицательного результата больному придется пройти повторный курс лечения и всю последующую жизнь принимать лекарства, сдерживающие инфекцию и ее распространение. Также показан ежемесячный осмотр и сдача мокроты на анализ.
    А чтобы предупредить нежелательный исход болезни, не забывайте вовремя делать флюорографию .

    Источник: diagnoz.info

    Правовой Навигатор