Клептомания – лечение, симптомы, причины

Клептомания – психическое расстройство, выражающееся в импульсивном немотивированном навязчивом воровстве предметов, которые совсем не нужны человеку и не имеют для него никакого значения. Клептомания доставляет слишком много проблем страдающему от этой патологии и требует серьезного медикаментозного лечения.
Характер течения мании может все время меняться, как усиливаться, так и ослабевать. Одни клептоманы воруют только определенные вещи (заколки, помады, блестящие предметы), кто специализируется на сладких продуктах питания и т. д.

Клептомания – причины

Врачи не могут определить истинные причины клептомании, однако выяснить ее происхождение в вашем конкретном случае все же попытаются. Клептомания проявляется в результате каких-либо изменений в мозге. Например, манию может спровоцировать недостаток химического вещества – нейромедиатора, отвечающего за выработку серотонина. Серотонин отвечает за наше хорошее настроение и эмоциональное благополучие. Снижение выработки серотонина приводит к импульсивному поведению и клептоман стремится восполнить его путем кражи, поскольку в момент кражи он освобождает другой нейромедиатор – дофамин. Этот гормон отвечает за наше удовольствие и приятные чувства, поэтому клептоман стремиться их испытать вновь и вновь.
Причинами возникновения клептомании выступают родственные заболевания, которые являются по генеалогическому дереву: обсессивно-компульсивное расстройство личности , биполярное расстройство, булимия . Следующими факторами, провоцирующими клептоманию, выступают: злоупотребление психоактивными веществами, черепно-мозговые травмы, а также женский пол. Но в каждом конкретном случае необходимы дополнительные исследования.

Клептомания – симптомы

Выступая одним из психических расстройств, влечение к кражам возникает спонтанно, и больной не может удержаться от соблазна, чтобы не украсть что-нибудь в магазине. Даже зная, что он будет с позором разоблачена, клептоман не может остановиться, чтобы не совершить кражу.
Клептомания включает следующие симптомы: компульсивное влечение к воровству совсем не нужных предметов, учащенное сердцебиение и напряжение перед кражей, чувство удовлетворения в момент совершения кражи и отвращение к себе после кражи.
Клептоманов от обычных воров отличает то, что личных интересов они не преследуют в момент кражи и местью не руководствуются. Их кражи спровоцированы внутренним порывом, продиктованным изнутри.
Такое стремление вводит их в возбужденное состояние, наполняя чувством неловкости и беспокойства. Для успокоения себя, клептоманы совершают кражи, и лишь на время почувствовав облегчение, а также удовольствие, далее они испытывают огромное чувство вины, отвращение к себе, представляют сцены ареста. Но мания циклическая и стремление что-нибудь украсть повторяется. Эти эпизоды возникают спонтанно, без особого планирования.
Чаще всего, которые страдают клептоманией, идут на преступление в общественных местах: супермаркетах или небольших магазинах. Есть случаи, когда клептоманы совершали кражи у своих друзей или приятелей. Краденые вещи и предметы никогда не используются страдают от клептомании. Возможны вариации передачи ворованных вещей клептоманом в другие семьи, а также друзьям или возвращения на прежнее место, откуда были похищены.

Признаки клептомании

Неудержимое желание похитить какой-либо предмет без острой необходимости в нем, учащенное сердцебиение, тревожность, волнение, беспокойство и необъяснимое проходит только после кражи. Если самостоятельно эти признаки клептомании не проходят, необходимо срочно обратиться к врачу. Многие испытывают страх перед больницей и возможным арестом, но этого не произойдет. Вам будет оказана квалифицированная психиатрическая помощь, которая поможет справиться с немотивированным влечением к воровству.
Если вы искренне желаете помочь клептоману из вашего окружения, то очень аккуратно поднимите этот вопрос. Помните, что меньше всего клептоман жаждет разоблачения, а помочь себе самостоятельно не может. Деликатная Проблема, надо быть корректным и внимательным в беседе, при этом не обвинять клептомана.
Клептомания относится к редким заболеваниям. Йязицірно это связано с тем, что люди редко обращаются к врачу за помощью или сразу попадают под следствие в совершении кражи. Статистики по данной мании не является, однако менее чем 5% краж относят на счет клептоманов.
Начало клептомании чаще всего приходится на подростковый период, хотя есть случаи клептомании у детей начальных классов и у взрослых после 50 лет.

Психологический портрет клептомана

Если сравнивать обычных воров с клептоманами, то хочется отметить, что первые прекрасно себя чувствуют и гордятся, что являются ворами. Их наполняет тревога только во время кражи или страх разоблачения.
Клептоманы, после того, как поймали кайф, корят себя и мучаются, потому что считают себя законопослушными гражданами и далекими от уголовного мира. Но відязикати в воровстве они себе не могут. Для клептоманов свойственна низкая самооценка, подсознательное желание возмездия и чувство одиночества. Клептоман не может самостоятельно контролировать себя, поскольку акт воровства воспринимает, как утешитель. В обычной жизни, когда мания отступает, клептоманы являются законопослушными гражданами. Психиатры отстаивают права своих больных и настаивают на мягкости правосудия, а проблемы вменяемости пациента решаются индивидуально.
Клептомания выступает саморазрушающейся формой поведения, а человек все время испытывает стресс, депрессивные состояния и переживает за свои проступки, обвиняя себя за это. Навязчивые страхи, раздвоение личности, расстройство сна, тяжелый внутренний конфликт беспокоит больного клептоманией. Иногда клептоманию пронизывает сексуальная зависимость, которая несет характер фетиша. Например, кража женской обуви, женского белья.
Самые заядлые клептоманы не совершают кражи каждый день, поскольку идет большая нагрузка на психику. Очевидно они ищут другие пути компенсации. Ученые предполагают, что после кражи клептоман еще живет как наркоман на этой дозе. Ремиссия клептомании имеет три варианта продолжительности:

– одиночные, редкие кражи с длительными периодами ремиссии;
– длительные периоды кражи и ремиссии;
– хроническая клептомания с периодами нестабильности.
Если провести сравнительный анализ, то окажется пусковой механизм клептомании, а также других зависимостей. Назовем ряд маний, которые близкие по модели к клептомании:
– бродяжничество (пориомания, дромомания, вагобандаж);
– пиромания (чувство удовлетворения от поджогов);
– булимия (обжорство), анорексия (сознательный отказ от еды);
– сексуальные нарушения.

Клептомания – лечение

Большинство людей, которые страдают клептоманией, так всю жизнь и живут с этой манией, поскольку испытывают страх обратиться за помощью к психиатру. А в этом случае медикаментозная терапия и психотерапия способна положить конец компульсивным краж.
Лечение от клептомании возможно. Программа клептоманического поведения начинает формироваться с раннего детства, а для переформирования программы необходима работа с подсознанием. В этом направлении положительно работает нейро-лингвистическое программирование с внедрением поведенческой психотерапии. Необходима психологическая помощь, предоставленная страдают клептоманией идентична той, которую применяют при других поездах и поведенческих зависимостях. Когнитивная поведенческая терапия помогает убрать негативные убеждения и поменять их на позитивные, здоровые. Хорошо зарекомендовал себя метод скрытой сенсибилизации. Больного вводят психологически в такое состояние, когда он представляет себя в момент кражи и ощущает на себе все негативные последствия разоблачения.
Необходимо учитывать симптомы и синдромы, сопровождающие клептоманию, однако, помнить и об индивидуальных особенностях личности и особенностях взаимоотношений с родными. Ведь известно, что душевное равновесие любого человека зависит от удовлетворения потребностей.
Как же все-таки лечить клептоманию? Эффективны в лечении препараты применяются при лечении депрессии. Это антидепрессанты: Флуоксетин (Прозак), Флувоксамин, Пароксетин (Паксил); стабилизаторы настроения (Литий), противосудорожные препараты, антиконвульсанты Топамакс (Топирамат), вальпроевая кислота; антагонист Налтрексон, применяемый для уменьшения радости, связанного с кражей.

Источник: diagnoz.info

Правовой Навигатор