Когда за замену полотенцесушителя собственник квартиры может угодить под суд: новые примеры — «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Даже в собственной квартире нельзя делать все, что душе угодно. Есть определенные рамки, выход за которые грозит любителю ремонта крупными неприятностями. И, как показывает печальный опыт других, даже из-за обычной замены полотенцесушителя можно угодить

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости

Даже в собственной квартире нельзя делать все, что душе угодно. Есть определенные рамки, выход за которые грозит любителю ремонта крупными неприятностями.

И, как показывает печальный опыт других, даже из-за обычной замены полотенцесушителя можно угодить под суд. Приведу два новых показательных примера из судебной практики.

1. Женщина сама заменила полотенцесушитель в своей квартире, но управляющая компания оказалась против

Собственница квартиры заменила полотенцесушитель в ванной комнате и обратилась в управляющую компанию, чтобы та составила акт ввода в эксплуатацию и обеспечила подачу тепла по стояку.

Однако после проведения проверки управляющая компания наотрез отказалась запускать горячую воду, пока собственница не вернет разводку труб в ванной комнате в исходное состояние.

Как выяснилось, она перенесла полотенцесушитель на другую стену — соответственно, трубопровод ГВС был продлен, причем из другого материала и с нарушением требований безопасности (часть трубы до подключения к полотенцесушителю была вмурована в стену, исключая возможность доступа к ней).

Управляющая компания отказалась брать на себя ответственность и отключила общедомовой стояк с полотенцесушителями.

А собственнице в итоге пришлось предстать перед судом: УК подала на нее иск с требованием устранить незаконное переустройство системы отопления в ванной комнате и привести ее в соответствие с техническим планом.

Женщине не удалось отстоять свою правоту в этом споре.

Будучи частью общей системы отопления дома, полотенцесушитель, не оборудованный запорными вентилями, признается общедомовым имуществом (Письмо Минстроя №9506-АЧ/04 от 01.04.2016 г.).

Значит, собственник не вправе вносить несанкционированные изменения в его конструкцию (в т.ч. демонтировать его, а также самовольно увеличивать поверхность нагрева).

Любые изменения, вносимые в инженерные коммуникации по сравнению с планом дома, признаются переустройством и требуют согласования с управляющей организацией и районной администрацией (ст. 25 ЖК РФ).

А они не разрешат переустройство, если оно совершено с нарушением технических требований — ведь это приведет к нарушению интересов других жителей дома, к которым тепло не будет поступать в должном объеме (п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг №354).

Самовольное переустройство квартиры жилого дома грозит собственнику пока невысоким штрафом (от 2 до 2,5 тысяч рублей — ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ), но власти планируют его увеличить в скором времени.

Читайте также  Как выбрать квартиру в новостройке: лайфхаки при покупке жилья - «Риэлторские технологии»

А вот судебное разбирательство обошлось женщине намного дороже: ей пришлось возместить судебные расходы управляющей компании (почти 10 тысяч рублей), но главное — чтобы все переделать, придется заплатить еще большую сумму (Красногвардейский р-й суд г. Санкт-Петербурга, дело № 2-875/2020).

2. Замену полотенцесушителя признали самовольной — и собственнику пришлось расплачиваться с соседями

Мужчина затеял ремонт в своей квартире: расширил санузел, объединив ванную комнату с туалетом — а полотенцесушитель при этом пришлось снять и установить на другую стену.

Он договорился со слесарем из управляющей компании, чтобы тот слил воду из отопительной системы перед заменой полотенцесушителя. Однако в ходе работ из трубы неожиданно хлынула вода — и соседей снизу в результате затопило.

Разумеется, они потребовали компенсировать ущерб (а насчитали почти 86 тысяч рублей), но мужчина платить отказался, т. к., по его мнению, это была вина управляющей компании.

В результате собственнику пришлось предстать в суде в роли ответчика. Поскольку закон запрещает жильцам самовольно вмешиваться в работу общедомовых систем, ему нужно было доказать, что полотенцесушитель он менял с согласия управляющей компании.

Однако в журнале регистрации заявок от жильцов не значилось обращения ответчика в УК по этому поводу. Письменного заявления с отметкой о принятии его управляющей компанией также не было.

Поэтому собственник не смог доказать, что замену полотенцесушителя он согласовал с управляющей компанией — и ущерб вместе со всеми судебными расходами (а это почти 100 тысяч рублей) взыскали с него (Советский р-й суд г. Казани, дело № 2-6778/2019).

Обратите внимание, что прежде чем менять водяной полотенцесушитель, нужно подать официальную заявку в управляющую компанию и получить ее одобрение. Иначе вся ответственность за залив соседей ляжет на вас.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Правовой Навигатор