Белорусские ученые совершили настоящий прорыв и готовы поделиться им в промышленных масштабах. Как предает “Российская газета”, некоторое время назад был запущен проект, целью которого являлось получение лактоферрина человека из молока трансгенных коз. И, наконец, проект перешел к производственной фазе. Сообщается, что в Институте микробиологии НАН Беларуси открылось опытное производство лактоферрина.
По словам ученых, на основе лактоферрина можно получать пищевые, фармацевтические, косметические продукты и БАДы. Человеческий лактоферрин – это уникальный белок женского молока, стимулирующий иммунную систему. Он обладает противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными, регенеративными свойствами. В мире его почти не производят. Однако белорусские специалисты вместе с российскими коллегами решили проблему, создав генетически модифицированных коз.
В молоке этих коз уже содержится человеческий белок. Известно: сейчас идет работа над патентованием стада, в котором пока 228 трансгенных животных. В год стадо может давать до пяти тонн молока и 5-6 килограммов лактоферрина.
Источник: