Сезонные расстройства и проблемы “внутренних часов” связаны на генетическом уровне

Нарушения в режиме сна и сезонная депрессия, развивающиеся зимой, могут быть обусловлены генетическим влиянием, говорят эксперты. Была найдена мутация в гене людей с сезонным аффективным расстройством и с нарушением циркадных ритмов сна, пишет The Daily Mail. Данное открытие может в перспективе подарить новые лекарства против расстройств.

Сезонное аффективное расстройство встречается примерно у 10% людей, живущих в северных и южных широтах, и у 3% в целом. Оно выражается в форме депрессии, человеку трудно вставать по утрам, его тошнит, отмечаются скачки настроения, переедание. И виной всему мутация в гене PER3. Она же есть у людей с нарушением циркадных ритмов. Речь идет об отклонении, которое заставляет людей ложиться очень рано и очень рано вставать.

PER3 ген относится к семейству генов, важных для регулирования сна и настроения. Его значимость доказали и эксперименты с грызунами. Ученые вывели мышей с мутацией в PER3, которых потом поместили в условия, имитирующие смену сезонов года (менялась продолжительность дня и ночи). У животных смещались циркадные ритмы, развивалась депрессия, когда продолжительность светового дня была 4 часа, а темного времени суток – 20 часов.

Источник: diagnoz.info

Читайте также  Депрессия снижает эффективность химиотерапии, показало исследование
Правовой Навигатор