Женщине не удалось унаследовать квартиру после сына: чем грозит отказ от приватизации — «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Программа приватизации жилья была введена еще в 1991 году — за это время подавляющее большинство квартир государственного и муниципального жилищного фонда перешло в частную собственность граждан. Но, несмотря на то, что для многих жителей нашей страны с

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости

Программа приватизации жилья была введена еще в 1991 году — за это время подавляющее большинство квартир государственного и муниципального жилищного фонда перешло в частную собственность граждан.

Но, несмотря на то, что для многих жителей нашей страны с момента подписания договора о приватизации жилого помещения прошел уже не один десяток лет, последствия заключения той сделки нередко напоминают о себе и в наши дни.

Приведу недавний пример из судебной практики, который показывает, чем может аукнуться спустя многие годы отказ от участия в приватизации жилого помещения.

Пожилая женщина потеряла единственного сына: в последние годы своей жизни он страдал сильной зависимостью от крепких напитков, проходил длительные курсы лечения, но ничего не помогло.

Из близких родственников у сына были только мать и несовершеннолетняя дочь (с супругой он развелся несколько лет назад). Соответственно, поскольку завещания мужчина не оставил, его наследство полагалось в равных долях дочери и матери (наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя).

Самым ценным из всего имущества была трехкомнатная квартира в Подмосковье. Мужчина в свое время получил ее в порядке приватизации: в 2010 году он заключил с муниципальной администрацией договор о передаче жилья в собственность.

Его мать, которая на тот момент была зарегистрирована в этой квартире и проживала в ней, подписала отказ от участия в приватизации в пользу сына. Поэтому в итоге он стал единоличным собственником жилого помещения.

Но после того, как открылось наследство и мать обратилась к нотариусу, выяснилось, что сын уже почти год как перестал быть собственником этой квартиры: как следовало из документов, он продал жилье своей бывшей супруге.

Это означало, что матери уже не полагалась половина квартиры: по наследству переходит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на дату его смерти.

Женщина в данном случае столкнулась с весьма распространенной проблемой: отказавшись от участия в приватизации, она не стала собственником жилого помещения.

Закон гарантирует ей лишь пожизненное право пользования квартирой, которое не прекращается даже в случае смены ее собственника (Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ).

Читайте также  С января по май 2021 года 91 российский застройщик объявил о банкротстве - «Дайджест»

А поскольку собственник имеет право распоряжаться своей недвижимостью как ему угодно, вполне может произойти продажа или дарение такой квартиры, и постоянные жильцы никакой помехой для заключения сделки не являются.

Да, за ними сохраняется право пользования квартирой и после ее перехода к другому собственнику, но каково будет жить в ней с новыми жильцами — вопрос.

Зная о том, в каком состоянии находился ее сын в последнее время, женщина обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, сославшись на то, что ее сын не мог понимать значения своих действий, подписывая документы (ст. 177 ГК РФ).

Как полагается в таких случаях, суд назначил экспертизу для установления психического состояния собственника квартиры на момент заключения сделки.

Изучив медицинскую документацию, эксперты пришли к выводу, что несмотря на зависимость, мужчина не имел каких-либо стойких психических отклонений, которые не позволяли бы ему понимать значение своих действий и руководить ими.

Опираясь на такое заключение, суд признал договор купли-продажи действительным — вышестоящие инстанции подтвердили это решение (Определение Первого КСОЮ по делу № 8Г-16262/2021).

Следует помнить, что отказ от участия в приватизации фактически означает добровольное согласие передать квартиру (а значит, и ее дальнейшую судьбу) другим людям.

Даже если на данный момент они вызывают полное доверие, это еще не значит, что так будет продолжаться всегда. А отозвать свое решение об отказе в дальнейшем будет невозможно.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Правовой Навигатор